Patacon Burger

El patacón venezolano como nunca antes lo habías visto

El patacón es uno de los platos por excelencia en una mesa venezolana. No obstante, para muchos, es la comida predilecta para comer a la orilla del mar.

La palabra “patacón” puede provenir de la moneda, llamada por el mismo nombre, la cual fue utilizada en la época de la Gran Colombia en la primera mitad del siglo XVIII. 

El patacón es un plato completo, relleno, parecido en su forma a una hamburguesa, pero mucho más crujiente. Su base y “tapa” es el tostón, otra palabra bastante extraña y poco usada en España.

Qué es el tostón

El tostón es un trozo de plátano aplanado y posteriormente frito. Es un alimento seco, dorado y muy crujiente. Sin embargo, no todos los plátanos valen, ya que debe ser macho y únicamente verde. Ya que el plátano macho maduro nos sirve para realizar otro de los entrantes más solicitados en Venezuela: las tajadas. 

Se recomienda que las rodajas de esta fruta sean gruesas. De este modo, al aplanarlas se hacen más grandes, y, por tanto, el relleno puede ser más abundante. 

Los rodillos de cocina te servirán de gran ayuda para cumplir con su correcta preparación.

Una vez frito se le puede colocar un poco de sal, orégano y ajo molido. Lo aplastamos nuevamente con el rodillo u otro utensilio para que estos ingredientes queden adheridos. Lo volveremos a freír para que quede aún más crujiente. 

Este plato se come tradicionalmente en muchos países del Caribe, en algunos se le conoce como “tachino”. Aunque se dice que el patacón de los zulianos (gentilicio del estado Zulia, Venezuela) no lo hay en ningún otro lugar del mundo. Este último se caracteriza y diferencia de otros patacones por ser un tostón más delgado y estilizado.

El relleno tradicional es queso de mano, mozzarella o similar (salado), lechuga, tomate, salsa verde o guasacaca (elaborada con aguacate), kétchup y mostaza. La proteína por excelencia es el pernil horneado, cortado en pequeñas lonchas. No obstante, este último es opcional, así como la carne mechada, la pechuga de pollo, la chuleta de cerdo ahumada, el pollo mechado y el jamón.

Beneficios del plátano macho

Son muchos los beneficios del plátano macho, al ser una fuente de magnesio y potasio (incluso más que los bananos), vitamina A y K. También aporta algunas vitaminas C y B6, como la tiamina y la riboflavina. Media taza de plátanos machos aporta aproximadamente 2 gramos de fibra. Pese a su alto contenido en hidratos de carbono, tiene mucho menos azúcares que la banana. 

Su consumo ayuda a mantener la función neurológica normal, el azúcar en la sangre en los niveles normales, descomponer proteínas, producir hemoglobina y anticuerpos. En definitiva, nos ayudan a mantener una buena salud. 

Patacón Burger

Nuestras hamburguesas son recetas totalmente originales. Estos panes, carnes y salsas no los encontrarás en ningún otro lugar. Y mucho menos la Patacón Burger, inspirada en el tradicional patacón venezolano. 

En las cocinas de Juanchi´s Burgers le hemos otorgado un delicioso toque a esta receta. Con una carne de vaca de 200 gramos, queso blanco a la plancha. Por supuesto, no podría faltar el aguacate. Acompañado con un toque de jengibre, el dulce de nuestra miel y estragón. 

¿Te atreves a probarla? Seguro que esta suculenta combinación te encantará. Y si tienes más ganas de tostón, no puedes dejar pasar nuestro entrante de tostones fritos ¡Deléitate en nuestra página web!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *